Newestate
« назад
Как сдать в аренду недвижимость в Болгарии и заработать на своей квартире. Новый видеосюжет о процедуре сдачи недвижимости в аренду, возможных вариантах, ценах и пр.
02.02.2017

Компания New Estate Bulgaria совместно с порталом недвижимости Prian.ru сняли еще один видеоматериал, в котором подробно рассказали о процедуре сдачи недвижимости в аренду, возможных вариантах, ценах и пр.

Если у вас есть недвижимость в Болгарии, содержать которую стало накладно, а продавать не хочется, мы предлагаем решение – сдавайте в аренду и зарабатывайте на своих апартаментах!

Начнем с главного – миллионы вы конечно не заработаете, но если все организовать грамотно, то отбить затраты на содержание объекта и получить небольшую прибыль - вполне сможете!

В прошлом году Болгарию посетили более 10 миллионов туристов. Многие из них предпочитают снимать апартаменты, а не жить в гостиничных номерах. Учитывая факт, что на на болгарском побережье построено очень много апартаментных комплексов с закрытой территорией и гостиничным обслуживанием – спрос на аренду жилья довольно высок.

Прежде чем начать арендный бизнес с собственной квартирой, нужно решить два основных вопроса: как найти арендаторов? И как организовать обслуживание жилья?

У арендодателей есть две принципиальные возможности: поручить компании все вопросы, связанные с поиском клиентов и управлением (передачу ключей, мелкий ремонт, уборку, решение форс-мажорных бытовых вопросов) или заниматься всем самостоятельно.

Практика показывает, что без помощника заниматься всеми вопросами по сдаче в аренду – если не невозможно, то очень не просто. Как минимум, для этого необходимо личное присутствие и свободное время.

 

Совет от New Estate и Arendoo.com

Горян Върбанов

Первый вариант - вы обращаетесь к нам, как к управляющей компании и получаете стопроцентную поддержку. То есть, отдаете нам ключи и получаете полный пакет услуг и… деньги.

Второй вариант – вы обращаетесь к нам, как к платформе; сайту, на котором собственники и потенциальные арендаторы находят друг друга. Мы представляем объект, обеспечиваем коммуникации между вами и клиентами и решаем все финансовые вопросы - то есть контролируем процесс бронирования, оплаты и возможных отказов.

Разумеется, услуги в первом случае для вас, как заказчика, стоят дороже.

Теперь давайте подсчитаем расходы и доходы! Необходимо учесть, что сезон в Болгарии недлинный – максимум 4-5 месяцев, из которых высокими можно назвать только два – июль и август. Также, вероятность того, что ваша квартира будет занята каждый день – крайне невелика.  Реально, можно рассчитывать в среднем на 50-70% загрузку.

Чтобы апартамент не простаивал пустым, арендаторов нужно заинтересовать конкурентной ценой, ведь завышенная цена сделает ваше предложение неинтересным. Мы можем посоветовать, дать рекомендации по цене, но последнее слово - всегда за хозяином.

Последние несколько лет цены на аренду в Болгарии - стабильны. Того же ожидаем и на лето-2017?

 

Совет от New Estate и Arendoo.com

Людмила Шабанина

Мы не диктуем цены, собственник может определить их сам, но конечно, от этого зависит количество бронирований.

Если у вас трехкомнатный апартамент – 2 спальни и кухня, то в высокий сезон его реально сдавать за 55-60 евро в сутки, а в низкий за 40 евро.

Если это апартамент с одной спальней, то есть двухкомнатный, можно ориентироваться на 40-50 евро в горячий сезон и 30-40 евро в остальное время.

И наконец владелец студии может рассчитывать в сутки на 20-25 евро в мае, июне и сентябре, и на 30-35 евро в июле и августе… Но конечно, если студия совсем скромная и находится далеко от моря, минимальная посуточная аренда может составлять и 15 евро…

Возможные варианты

Допустим, вы размещаете ваше объявление на Arendoo (совершенно бесплатно!):  указываете стоимость аренды и условия бронирования (размер предоплаты, правила аннулирования резервации и т.д.),  а затем:

Вариант N1.

Вы оставляете за нами только поиск клиентов, а за своим апартаментом/виллой/ следите сами. Отдыхающие находят на сайте Arendoo ваше предложение, связываются и общаются с вами через сайт, запрашивают нужные даты. После того, как сроки проживания и его окончательная стоимость согласованы, арендатор переводит сумму в размере определенного вами депозита.

Сумма будут храниться на депозите до заезда арендатора. Через день после его заселения Arendoo переведет вам средства с депозита, оставив себе 10% от всей согласованной суммы аренды - за помощь в подборе клиента.

Например: арендатор должен вам 1000 евро, а установленная вами предоплата, заранее переводимая на депозит -  400 евро.  Значит, на следующий день после заселения, вы получите 300 евро - сумму с депозита за вычетом комиссии. Оставшиеся 600 евро арендатор оплачивает вам при заселении удобным для вас способом.

Вариант N2

Вы поручаете нам и поиск арендаторов, и полное обслуживание квартиры. В этом случае заключаем „ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ“.  За всем происходящим с вашей недвижимостью (бронированиями, поступающими суммами и пр.) вы следите в своем личном кабинете. В режиме реального времени можно проверить, как сдается ваша квартира и какие суммы платят арендаторы. По результатам сезона управляющая компания возьмет за свои услуги 30% полученных от арендаторов денег, а остальное переведет вам. Куда и как - вы решаете с Arendoo.

Например: за сезон ваша студия принесла вам 1 500 евро, которые арендаторы передали в Arendoo. Из этой суммы вы получите 1050 евро – приехав в офис или договорившись о банковском переводе.

Важно! В любом случае, владельцы недвижимости оплачивают годовой налог и таксу поддержки – это расходы собственников.

Итак, если вы работаете по Варианту 1, то можете расчитывать примерно на 4/5 от арендных поступлений. А если вы решили воспользоваться Вариантом 2, то получите примерно 2/3 от всей суммы. Если установленная вами цена разумна и все организовано должным образом, то приблизительный доход за сезон в среднем составит около 1000 евро (за студию), около 2 000 (за апартамент с 1 спальней) и 2500 евро (за апартамент с 2 спальнями) у моря.

 

Надежность

Совет от New Estate и Arendoo.com

Горян Върбанов

Безусловно не существует решения, которое обеспечивает 100% безопасность. Но мы предлагаем способ, который устраивает почти всех. Конечно, очень важна, чтобы вы, как арендатор отнеслись к сотрудничеству ответственно.

В наших правилах прописаны 10 условий, которые предполагают возврат депозита вашему клиенту. Форс-мажорные ситуации наступают, если арендодатель наш партнер грубо нарушает правила подачи объявлений. Например, неправильно указанная локация, заявлена квартира на первой линия, а на самом объект находится на четвертой. Или завышено количество комнат.

Безусловно нам необходимы доказательства, которые должен предоставить гость. Если в течение 24 часов после даты заезда жалоб от него не поступало, мы считаем, что заселение прошло успешно и отправляем депозит владельцу.

Впрочем, по нашему опыту форс-мажорная ситуация происходит максимум в одном случае из ста.

 

Требования к сдаваемому в аренду жилью.

Помимо привлекательной цены, чтобы заинтересовать арендатора, ваши апартаменты должны удовлетворять определенным критериям.

 

Совет от New Estate и Arendoo.com

Анастасия Вербицкая:

Жестких требований к арендодателю нету. Мы рекомендуем лишь иметь необходимую посуду – кастрюли, ложки, тарелки. Обязательно постельное белье, полотенца – в том числе и запасной, сменные комплекты по числу спальных мест. Последних должно быть как можно больше. И по нашему опыту лучше, когда в спальне стоят кровати, а не диваны.

Очень здорово, когда в апартаментах есть бытовая техника – холодильник, духовка и, конечно стиральная машина. Их наличие или отсутствие может и не скажется глобально на арендной плате глобально, но квартиру с такой техникой можно будет сдать в аренду дороже.

Заключение:

Итак, вы бесплатно размещаете объявление на Arendoo. Выбираете способ сотрудничества. Если управление апартаментом вы передаете компании NewЕstate, то платите ей 30% от всех поступающих за аренду сумм.

Если же вы обслуживаете жилье самостоятельно, рекламная платформа Arendoo помогает найти арендаторов. Они связываются с вами через сайт и бронируют апартамент через онлайн-систему. Arendoo оставляет себе 10% от суммы аренды. Определенную вами часть денег вы получаете через депозит, а оставшуюся часть – непосредственно от клиента.

И можете рассчитывать на доход – в зависимости от параметров объекта недвижимости.

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
Мой Блокнот  (0)
Новости
Людмила Шабанина
Автор
Людмила Шабанина
Людмила Шабанина – менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в New Estate Bulgaria. Работает в компании с 2008 года. Людмила родом из Киева, но уже около 18 лет постоянно живет в Болгарии. Она не только хорошо знает процедуру покупки и рынок недвижимости, но и сама, на своем личном опыте, прошла весь процесс адаптации и интеграции в болгарском обществе. Если Вас интересует возможность приобретения недвижимости в Болгарии, а в связи с этим возникает множество других волнующих и немаловажных вопросов, то кто, как не Людмила сможет Вас проконсультировать, рассказать, посоветовать и поделиться...
Об авторе
Горян Върбанов
Автор
Горян Върбанов
Горян Върбанов – один из директоров New Estate Bulgaria и работает в компании с самого ее создания в 2005 году. Основным приоритетом его работы является развитие рынка курортной недвижимости в Болгарии и работа с русскоговорящими клиентами.
Об авторе
Ирина Долгопятовa
Автор
Ирина Долгопятовa
Ирина – один из редакторов сайта. Она работает над сбором и обработкой актуальной информации. Ирина занимается недвижимостью в Болгарии больше 3 лет.
Об авторе
Оценка Недвижимости
Сколько стоит Ваша недвижимость?
Имя
Телефон
Email
Город
Подробнее
Недвижимость в Болгарии по типу объекта: апартаменты, дома, земля, коммерческая недвижимость
Апартаменты Дома Коммерческая недвижимость Земельный участок