Newestate
« назад
Актуальная ситуация на рынке вторичной недвижимости в Болгарии. Кто сегодня покупает, а кто продает. Статистика сделок от New Estate за период с января по апрель 2017.
29.04.2017

Давно уже мы не писали о том, что происходит с рынком вторичной недвижимости в Болгарии. Поэтому, сегодняшнюю публикацию посвящаем именно актуальной ситуации на рынке. А поскольку лучше всего убеждают цифры, приводим статистику сделок от нашей компании с начала года до настоящего момента (январь – апрель 2017).

Сразу скажем, что, к нашей радости, за первые четыре месяца текущего года, общее количество сделок в New Estate выросло на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит о том, что рынок совсем не „замер“, как почему-то думают многие продавцы недвижимости, а наоборот стал еще более динамичным. Люди активно продают и покупают недвижимость в Болгарии!

 

 

Кто сегодня продает?

Среди продавцов по-прежнему лидируют англичане и ирландцы. 77% от всех сделок составляют продажи с представителями Великобритании и Ирландии. На втором месте – продавцы из России – 19%, и наконец 4% сделок совершилось с продавцами из других стран (Голландия и др.)

* Великобритания и Ирландия: 77%

* Россия: 19%

* Другие страны: 4%

 

Кто сегодня покупает?

Основными покупателями болгарской недвижимости в курортных районах все также являются россияне (42%), за ними следуют болгары. Количество сделок с болгарскими покупателями заметно возрасло и составляет 27% от всех сделок за указанный выше период. Англичане и ирландцы тоже продолжают проявлять серьезный интерес к недвижимости в Болгарии, что подтверждает процент сделок с ними - 12% (третье место). На четвертом месте идут граждане Украины  (8%).  Покупатели из Польши и Германии делят пятое и шестое место, а сделки с ними с января по апрель составили по 4%. Остальные 3% сделок приходится на покупателей из других стран – Израиль, США, Бельгия и др.

* Россия: 42%

* Болгария: 27%

* Великобритания и Ирландия: 12%

* Украина: 8%

* Польша: 4%

* Германия: 4%

* Другие страны: 3%

 

Что и почем сейчас продается и покупается

Реальные сделки нашей компании показывают, что общая тенденция понижения цен продолжается, хотя конечно цены больше не падают так резко, как это случилось в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Средняя цена, которую покупатели сейчас платят за 1 кв.м – 350-450 Евро.

Наибольшим спросом пользуются студии в районе Солнечного Берега по цене 14000 - 17000Евро;

Стоимость апартаментов с одной спальней варьируется от 17000 Евро (самый дешевый проданный нами двухкомнатный апартамент на Солнечном Берегу) до 48000 Евро (самый дорогой проданный нами двухкомнатный апартамент там же). А средняя цена, которую сейчас покупатели платят за меблированный апартамент с 1 спальней на Солнечном Берегу – 23000-25000 Евро.

Что касается апартаментов с 2 спальнями, то в настоящее время можно встретить горячие предложения по цене даже ниже чем 25000 Евро. Конечно у таких апартаментов имеются некоторые минусы (далеко от моря, первый или последний этаж, отсутствие балкона, скошенные потолки и т.д.). Самый дешевый трехкомнатный апартамент, проданный нами с начала 2017 года – стоил 28000 Евро (центральная часть Солнечного Берега, в 10 минутах ходьбы от пляжа), а самый дорогой  - по цене 60000 Евро (первая линия моря, Равда). Но за средний, стандартный трехкомнатный апартамент покупатели готовы платить около 30000-32000 Евро, не больше.

Конечно, в отдельных случаях приведенные в пример цифры могут отличаться в ту или иную сторону, в зависимости от местоположения и качества комплекса, в котором расположен апартамент, качества мебели, оборудования и интерьера самого апартамента, вида из окон и пр.

 

Рекомендации от New Estate владельцам-продавцам и покупателям

Как известно, рыночная цена недвижимости – это та, по которой продавец согласен продать, а покупатель – действительно готов эту цену заплатить. Разумеется, продавец не хочет продешевить, а покупатель не хочет переплатить. Поэтому, мы в New Estate, всегда советуем и тем и другим очень тщательно изучать и мониторить рынок, прежде чем принимать решение.

Владельцам, выставляющим на продажу свою недвижимость, рекомендуем отталкиваться от реальных возможностей реализовать сделку и прислушиваться к оценке специалистов, а не руководствоваться размером той суммы, которая была потрачена, например, при покупке от застройщика несколько лет назад (плюс на ремонт, мебель и т.д).  Если вы не готовы продавать недвижимость по реальной рыночной цене и не спешите продать, то лучше подождите некоторое время, а пока заставьте недвижимость саму на себя работать и приносить прибыль, сдавая ее в аренду. Но если вам продать и закрыть вопрос нужно очень срочно, то помните, что это можно сделать только по реальной рыночной цене.

Покупателям, которые только собираются купить недвижимость в Болгарии, также рекомендуем очень хорошо проследить рынок и выделить свои приоритеты - понять, что наиболее важно для вас при выборе объекта. Например, если для вас важна низкая цена и большая площадь апартамента, то будьте готовы пойти на компромисс с непривлекательным этажом, видом из окон и удаленностью от пляжа. Если же вы хотите получить апартамент с красивым видом на море, в престижном месте, в комплексе высокого уровня с хорошо развитой инфраструктурой и пр., то здесь придется заплатить более дорогую цену за меньший по площади апартамент.

В заключение можем пожелать всем продавцам и покупателям скорее найти «друг друга» и решить свой вопрос недвижимости в Болгарии. А если вы захотите воспользоваться услугами New Estate – добро пожаловать! Мы всегда рады помочь нашим клиентам осуществить сделку при наиболее выгодных условиях и готовы предложить качественное обслуживание на протяжении всего процесса покупки или продажи недвижимости.

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
Мой Блокнот  (0)
Новости
Людмила Шабанина
Автор
Людмила Шабанина
Людмила Шабанина – менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в New Estate Bulgaria. Работает в компании с 2008 года. Людмила родом из Киева, но уже около 18 лет постоянно живет в Болгарии. Она не только хорошо знает процедуру покупки и рынок недвижимости, но и сама, на своем личном опыте, прошла весь процесс адаптации и интеграции в болгарском обществе. Если Вас интересует возможность приобретения недвижимости в Болгарии, а в связи с этим возникает множество других волнующих и немаловажных вопросов, то кто, как не Людмила сможет Вас проконсультировать, рассказать, посоветовать и поделиться...
Об авторе
Горян Върбанов
Автор
Горян Върбанов
Горян Върбанов – один из директоров New Estate Bulgaria и работает в компании с самого ее создания в 2005 году. Основным приоритетом его работы является развитие рынка курортной недвижимости в Болгарии и работа с русскоговорящими клиентами.
Об авторе
Ирина Долгопятовa
Автор
Ирина Долгопятовa
Ирина – один из редакторов сайта. Она работает над сбором и обработкой актуальной информации. Ирина занимается недвижимостью в Болгарии больше 3 лет.
Об авторе
Оценка Недвижимости
Сколько стоит Ваша недвижимость?
Имя
Телефон
Email
Город
Подробнее
Недвижимость в Болгарии по типу объекта: апартаменты, дома, земля, коммерческая недвижимость
Апартаменты Дома Коммерческая недвижимость Земельный участок