Newestate
« назад
Важные изменения и дополнения в правилах приложения Закона об иностранцах в Республике Болгария, связанные с получением разрешения на продолжительное пребывание в стране на основании регистрации ТП в БТПП.
01.07.2017
|

Как мы уже писали ранее, одним из оснований для получения разрешения на продолжительное пребывание в Республике Болгарии, является регистрация Торгового Представительства иностранного юридического лица в Болгарской Торгово-Промышленной Палате (БТПП) с назначением управляющих представителей ТП. Это позволяет самим торговым представителям (членам ТП), а также их супругам и несовершеннолетним детям получить разрешение на продолжительное, а в последствии и постоянное пребывание в стране.

В данной публикации обращаем ваше внимание на то, что по решению Совета Министров Болгарии были внесены некоторые изменения и дополнения в Правила приложения Закона об иностранцах в РБ. Постановление о соответствующих изменениях было обнародовано в Государственном вестнике под № 51 от 27.06.2017 г. и вступило в силу 27 июля 2017 года.

 

Что изменилось

До 27 июля 2017 года закон позволял зарегистрировать в БТПП Торговое Представительство иностранной компании (юридического лица), даже не осуществляющей реальной коммерческой деятельности. Достаточно было только подтверждения, что компания существует в иностранном торговом реестре. А для этого, компании, на чье имя открыто ТП в Болгарии, было достаточно лишь своевременно подавать годовой финансовый отчет (хоть и с нулевым балансом).

Согласно вступившим в силу изменениям, теперь, первоначально зарегистрировать ТП в реестр БТПП может только иностранная компания, которая действительно работает и осуществляет реальную коммерческую деятельность в течение периода - не менее 1 года.

При регистрации ТП в БТПП нужно будет подтвердить соответствующими документами активную деятельность и налоговую изрядность компании, а также, обосновать необходимость открытия иностранной компанией ТП в Республике Болгарии.

После того, как ТП будет зарегистрировано и вписано в реестр БТПП, в дальнейшем, при получении актуального сертификата, удостоверяющего факт регистрации ТП в реестре БТПП, необходимо будет также документально подтверждать активную коммерческую деятельность иностранной компании, на чье имя открыто ТП в Болгарии.

Т.е, в дальнейшем, получить разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии на основании регистрации Торгового Представительства иностранной компании (юр.лица) в БТПП можно будет только представителям тех компаний, которые:

* реально осуществляют активную торговую деятельность и могут это документально подтвердить;

* действительно имеют необходимость открытия ТП в БТПП с назначением определенного количества торговых представителей и могут это документально обосновать;

* не имеют задолженностей по налогам перед государством, в котором зарегистрирована компания (юр.лицо).

 

Болгарская Торгово-Промышленная Палата сообщает

Со дня вступления Постановления Совета Министров Болгарии (27.06.2017) и при условии наличия всех необходимых документов, при выдаче актуального сертификата, подтверждающего регистрацию ТП иностранного юр.лица в БТПП, который должен послужить основанием для получения торговыми представителями разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии, сертификат будет содержать следующий текст:

«Обстоятельства в сертификате доказаны иностранной компанией в соответствии со Ст. 24, пункт 1, подпункта 6 Закона об иностранцах в Болгарии».

Данный текст будет включен только в сертификатах, которые выдаются иностранным физическими лицами, претендующим на получение разрешения на продолжительное пребывание в Республике Болгарии.

Отсутствие такого текста в сертификате, выданном БТПП для предъявления его при подаче документов с целью получения разрешения на продолжительное пребывание иностранного лица в Болгарии, будет означать, что в БТПП не были предоставлены необходимые документы.

В сертификатах с данными из реестра БТПП, которые выдаются для других целей (не для получения разрешения на продолжительное пребывание иностранного лица в Болгарии) - вышеуказанный текст включаться не будет.

 

Выписка из Правил о вписывании ТП в единый Торговый Реестр БТПП.

 

Какие документы необходимо предоставлять в БТПП

I. К заявлению о первоначальной регистрации ТП в БТПП необходимо будет приложить следующие документы:

а/ официальный документ удостоверяющий актуальное состояние иностранной компании (юр.лица), выданный соответствующим компетентным органом (реестром) согласно национальному законодательству соответствующего государства, надлежно заверенный одной из следующих служб:

  • консульской службой при Посольстве Республики Болгарии в соответствующей стране;
  • консульской службой при Посольстве соответствующей страны в Республике Болгарии;
  • другой консульской службой, представляющей интересы соответствующей страны в Республике Болгарии.

!!! Примечание: Документ должен сопровождаться легализированным переводом на болгарский язык.

- Если документ выдается государством-участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов /Гаагская конвенция/ и на нем стоит оригинальная заверка «апостиль», то документ не нуждается в дополнительных заверках, а достаточно только легализованного перевода на болгарский язык.

- Если документ выдан в стране, с которой Республика Болгария подписала договор об оказании правовой помощи, а также на документе стоит оригинальная подпись и печать компетентных органов, то документ не нуждается в дальнейшей легализации, но должен сопровождаться заверенным переводом на болгарский язык.

б/ в том случае, если официальный документ, описанный в пункте "а/" не содержит данных о лицах, представляющих компанию (юр.лицо), необходимо предоставить дополнительный официальный документ, выданный соответствующим компетентным органом (реестром) согласно национальному законодательству соответствующего государства, удостоверяющий личность лиц, являющихся представителями и управляющими иностранного юр.лица, надлежно заверенный как описано в пункте "а/" и сопровождающийся легализированным переводом на болгарский язык.

в/ решение управляющего органа иностранной компании (юр.лица) об открытии ТП в Республике Болгарии по смыслу Ст. 24, п. 1 Закона о стимулировании инвестиционной деятельности, сопровождающееся легализированным переводом на болгарский язык.

!!! Примечание: Ст. 24, п. 1 Закона о стимулировании инвестиционной деятельности гласит: Иностранные лица, имеющие право вести вести торговую деятельность в соответствии с их национальным законодательством могут открывать торговые представительства, которые должны быть зарегистрированы в Болгарской Торгово-Промышленной Палате (БТПП).

г/ нотариально заверенная доверенность (оригинал или ее нотариально заверенная копия), выданная законным представителем иностранного юр. лица согласно регистрации, в которой он разрешает другому лицу зарегистрироваться и управлять ТП в РБолгарии. Также, в доверенности описывается объем репрезентативных прав. Доверенность должна быть надлежно заверена как описано в пункте "а/" и сопровождаться легализированным переводом на болгарский язык.

д/ образцы в оригинале подписей представителей Торгового Представительства в Болгарии, удостоверенные нотариально или поставленные перед уполномоченным сотрудником отдела «Коммерческий регистр» БТПП Софии или регионального ТПП. Если образцы подписей заверяются нотариусом за рубежом, то они надлежно заверяются как описано в пункте "а/" и сопровождаются легализированным переводом на болгарский язык.

е/ копия договора аренды помещения (на болгарском языке, или, если договор составлен на иностранном языке, то - с преводом на болгарский язык) на срок, не менее 1 года или копию документа о собственности на недвижимость (нотариального акта), которое будет использоваться для офиса ТП, с заверкой о верности законным/ми/ представителем/ми/ иностранной компании (юр.лица).

ж) заполненная информационная карта, по образцу БТПП;

з) квитанция об оплате таксы за регистрацию ТП, согласно Тарифу о ценах и услугах, предоставляемых БТПП.

 

II. Документы, подтверждающие активную торговую деятельность иностранной компании (юр.лица):

а) копия бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и расходах за предыдущий календарный год, заверенная оригинальной печатью и нотариально заверенной подписью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица, сопровождающаяся переводом на болгарский язык;

б) декларация (заявление) по образцу БТПП с нотариально заверенной подписью и печатью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица с переводом на болгарский язык, содержащая данные за предыдущий календарный год о выплненной торговой деятельности и основные экономические показатели и финансовые результаты, сопровождающаяся переводом на болгарский язык.

в) декларация (заявление) по образцу БТПП с нотариально заверенной подписью и печатью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица, в которой указывается электронный адрес общедоступной электронной базы данных на английском языке, содържащая бухгалтерский отчет иностранного юр.лица за предыдущий календарный год (для проверки бухгалтерского отчета отделом „Торговый реестр“ при БТПП);

 

III. Налоговая изрядность иностранного юр.лица, устанавливается одним из следующих документов:

а) удостоверение об отсутствии налоговых обязательств, выданное компетентным государственным органом государства, где зарегистрировано иностранное юр. лицо, в соответствии с его национальным законодательством, надлежно заверенное как описано выше в пункте "I. /а/" и сопровождающееся легализированным переводом на болгарский язык.

б) декларация (заявление), нотариально заверенная подписью и печатью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица с переводом на болгарском язык, с указанием адреса электронной почты общедоступной электронная базой на английском языке, поддерживаемой компетентным - в соответствии с национальным законодательством - государственным органом страны где зарегистрировано иностранное юр. лица (для возможности проверки соответствующих обстоятельств отделом „Торговый реестр“ при БТПП)

 

IV. Планируемая деятельность ТП в Болгарии, устанавливается следующими документами:

а) обоснование необходимости ТП (содержащее цели и задачи ТП), заверенное печатью иностранного юридического лица и нотариально заверенной подписью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица сопровождающееся переводом на болгарский язык;

б) годовые программы (за текущий и следующий календарный год) для реализации целей и задач, возложенных на Торговое Представительство в Болгарии, с нотариально заверенной подписью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица, обосновывающие необходимость заявленного количества лиц, зарегистрированных в качестве торговых представителей в ТП для выполнения этих программ и сопровождающиеся переводом на болгарский язык.

 

V. Выполнение Торговым Представительством годовой программы подтверждается следующим документом:

а) Декларация (заявление) по образцу БТПП о выполненной годовой программе ТП в Болгарии, подписанная торговым представителем и заверенная печатью компании и подписью законного/ых/ представителя/лей/ иностранного юр.лица.

 

Несколько советов от New Estate

Как прежде, так и теперь, мы всегда советуем нашим клиентам затевать процедуру по получению статуса ВНЖ, ПМЖ, только в том случае, если они действительно имеют желание переехать на проживание в Болгарию, обосноваться в стране, пройти процесс интеграции в болгарское общество и стать его полноправным членом.

Процедура получения статуса ВНЖ, ПМЖ, а тем более гражданства - довольно хлопотная и недешевая, требует немало времени и терпения. Поэтому, если главная цель заключается лишь в формальном получении документов, начинать процедуру не совсем целесообразно.

И в заключение хотим напомнить, что покупка недвижимости в Болгарии, сама по себе, не является основанием для получения статуса ВНЖ, ПМЖ, а тем более гражданства, это две совершенно отдельные процедуры.

 

Образец Сертификата из БТПП


Мой Блокнот  (0)
Новости
Людмила Шабанина
Автор
Людмила Шабанина
Людмила Шабанина – менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в New Estate Bulgaria. Работает в компании с 2008 года. Людмила родом из Киева, но уже около 18 лет постоянно живет в Болгарии. Она не только хорошо знает процедуру покупки и рынок недвижимости, но и сама, на своем личном опыте, прошла весь процесс адаптации и интеграции в болгарском обществе. Если Вас интересует возможность приобретения недвижимости в Болгарии, а в связи с этим возникает множество других волнующих и немаловажных вопросов, то кто, как не Людмила сможет Вас проконсультировать, рассказать, посоветовать и поделиться...
Об авторе
Горян Върбанов
Автор
Горян Върбанов
Горян Върбанов – один из директоров New Estate Bulgaria и работает в компании с самого ее создания в 2005 году. Основным приоритетом его работы является развитие рынка курортной недвижимости в Болгарии и работа с русскоговорящими клиентами.
Об авторе
Ирина Долгопятовa
Автор
Ирина Долгопятовa
Ирина – один из редакторов сайта. Она работает над сбором и обработкой актуальной информации. Ирина занимается недвижимостью в Болгарии больше 3 лет.
Об авторе
Оценка Недвижимости
Сколько стоит Ваша недвижимость?
Имя
Телефон
Email
Город
Подробнее
Недвижимость в Болгарии по типу объекта: апартаменты, дома, земля, коммерческая недвижимость
Апартаменты Дома Коммерческая недвижимость Земельный участок