Newestate
« назад
Статистика продаж New Estate Bulgaria с мая по август 2017. Что происходило с рынком недвижимости летом и наш прогноз на осень.
02.09.2017
|

Вот и завершилось лето-2017. Пришло время подвести итоги продаж и проанализировать ситуацию на рынке болгарской недвижимости. И конечно же поделиться информацией с вами!

Так как в прошлый раз мы описали ситуацию за период с января по апрель 2017, то вполне логично сейчас привести данные за период с мая по август включительно. Здесь необходимо отметить, что ниже мы приводим статистику реальных сделок с курортной недвижимостью в компании New Estate. Хотя уверены, что наша практика отражает действительную картину рынка.

 

Ни больше ни меньше

В этом году летом продаж не стало больше, но не стало и меньше! Общее число сделок с мая по август осталось таким же, что и в те же месяцы 2016.

 

Кто продал свою недвижимость летом?

Как и прежде остается две основных группы продавцов: англичане/ирландцы и россияне. Летом граждане Соединенного Королевства у нас продали больше всех. За ними следуют продавцы-россияне. Правда, в процентном соотношении между первыми и вторыми разница начинает таять. Итак, в цифрах:

* Великобритания и Ирландия: 62%

* Россия: 37%

* Другие страны: 1%

 

Кто купил недвижимость летом?

Покупатели из России не уступают лидерские позиции, но болгары уверенно к ним приближаются. Экономический рост (4%) в Болгарии и дешевые кредиты (3-3.5% годовых), которые болгарские банки охотно раздают, побуждают болгар покупать недвижимость. Третье место делят покупатели сразу из нескольких стран: Украина, Македония, Польша и Великобритания. На четвертой позиции – покупатели из следующих четырех стран: Германия, Румыния, Швеция, Израиль. А в процентном соотношении летом нашими покупателями были:

* Россияне: 30%

* Болгары: 22%

* Украинцы:  7%

* Македонцы: 7%

* Поляки: 7%

* Англичане: 7%

* Германцы: 5%

* Румыны: 5%

* Шведы: 5%

* Израильтяне: 5%

 

 

 

 

 

 

 

Что почем? Реальные цены реальных сделок

Средний бюджет, который люди тратили летом на покупку жилья в курортных районах Болгарии - 31526 Евро. В общем люди тратили от 8500 Евро за студии на Солнечном Берегу до 60000 Евро - за апартамент с 2 спальнями в гольф-клубе в районе Банско. А средняя цена одного квадратного метра при сделках с курортной недвижимостью этим летом составила 438 Евро.

 

Море или горы?

Наверное логично, что летом большим спросом пользовалась недвижимость у моря. Апартаменты на Солнечном берегу продолжают продаваться и покупаться лучше остальных районов. Второе место по количеству сделок занимает Святой Влас, а затем идут Равда и курорты в районе Варны. Но и в горах (район Банско), мы продали немало апартаментов. А вот что говорят цифры:

* Сделки на побережье: 76%

* Сделки в горах: 24%

 

Наши прогнозы на осень и декабрь

Поскольку основные продавцы - англичане и россияне, то по нашему мнению, цены на ближайшие месяцы будут обусловлены двумя факторами: икономический кризис в России и обесценивание рубля, и понижение стоимости британского фунта по отношению к евро. Это значит, что и те и другие будут склонны к еще большему снижению цен в Евро. Предполагаем, что до конца года курортная недвижимость подешевеет еще процентов на 5 (никто не знает, где дно). Или, если спрос со стороны болгар и покупателей из Европы будет расти, то возможно цены останутся приблизительно на том же уровне, что и сейчас.

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
Мой Блокнот  (0)
Новости
Людмила Шабанина
Автор
Людмила Шабанина
Людмила Шабанина – менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в New Estate Bulgaria. Работает в компании с 2008 года. Людмила родом из Киева, но уже около 18 лет постоянно живет в Болгарии. Она не только хорошо знает процедуру покупки и рынок недвижимости, но и сама, на своем личном опыте, прошла весь процесс адаптации и интеграции в болгарском обществе. Если Вас интересует возможность приобретения недвижимости в Болгарии, а в связи с этим возникает множество других волнующих и немаловажных вопросов, то кто, как не Людмила сможет Вас проконсультировать, рассказать, посоветовать и поделиться...
Об авторе
Горян Върбанов
Автор
Горян Върбанов
Горян Върбанов – один из директоров New Estate Bulgaria и работает в компании с самого ее создания в 2005 году. Основным приоритетом его работы является развитие рынка курортной недвижимости в Болгарии и работа с русскоговорящими клиентами.
Об авторе
Ирина Долгопятовa
Автор
Ирина Долгопятовa
Ирина – один из редакторов сайта. Она работает над сбором и обработкой актуальной информации. Ирина занимается недвижимостью в Болгарии больше 3 лет.
Об авторе
Оценка Недвижимости
Сколько стоит Ваша недвижимость?
Имя
Телефон
Email
Город
Подробнее
Недвижимость в Болгарии по типу объекта: апартаменты, дома, земля, коммерческая недвижимость
Апартаменты Дома Коммерческая недвижимость Земельный участок