Newestate
« назад
Болгарские покупатели догоняют российских по количеству сделок в курортных районах. Актуальные тенденции. Рекомендации от New Estate
02.12.2017

Нынешний 2017 год неумолимо близится к завершению. Но итоги подводить еще рано, ведь декабрь только начался. Все же есть одна яркая тенденция на рынке болгарской недвижимости, которую отмечают многие экономические эксперты, и которую мы в New Estate также наблюдаем на практике.

 

Болгарские покупатели догоняют российских по количеству сделок в курортных районах

После существенного подъема на рынке недвижимости в Софии, эта тенденция распространилась и на курортные районы. Болгары активно покупают недвижимость у моря и в горах. Только в нашей компании за последние 2 месяца (октябрь/ноябрь) сделки с болгарами достигли 40% от общего количества продаж.

С чем это связано

  • Стабильный рост экономики в стране. Увеличение доходов граждан. В этом году средняя зарплата брутто в Болгарии выросла на 10,5% по сравнению с прошлым годом и в сентябре достигла уровня 1060 лв в месяц (545 Евро). Или 830 лв (425 Евро) – нетто, после вычетов и налогов. А в Софии, где проживает около 1 307 376 человек, средняя зарплата достигает 1427 лв (730 Евро).
  • Банки стали щедро выдавать ипотечные кредиты не только на покупку апартаментов в городах, но и покупку курортной недвижимости. Притом на довольно выгодных условиях – под 3-4% годовых.
  • Снижение уровня цен на недвижимость в курортных районах искушает болгар. Они с удовольствием пользуются возможностью купить выгодно апартаменты у моря или на горнолыжном курорте.

Болгарские покупатели – кто они

Можно выделить две группы покупателей

1)      Граждане со стабильной заработной платой, которые могут легко и быстро получить кредит;

2)      Болгары, работающие за рубежом, в странах ЕС.

 

Кто еще сегодня покупает

Помимо болгарских граждан, заметно увеличились сделки с покупателями из Израиля. Македонцы и Греки – активно покупают апартаменты в Банско. Англичане несколько отстают от болгар, но 30% от всех сделок за октябрь/ноябрь мы осуществили с англичанами. Россияне продолжают покупать недвижимость в Болгарии, но не доминируют на рынке, как это было 4-5 лет назад.

 

Рекомендации от New Estate

 

 

Покупателям

В связи с наплывом болгарских покупателей, ликвидность рынка сильно повысилась. Хорошие предложения моментально разбирают. Поэтому, если вы хотите купить апартамент и нашли „свой“ вариант, который вас устраивает по всем критериям (цена/качество/местоположение) - не медлите, а решайте, вносите предоплату и бронируйте объект за собой.

Продавцам

Если вы решили продать недвижимость в Болгарии и хотите как можно скорее найти покупателя и закрыть вопрос, то советуем связываться с компаниями, работающими с покупателями из разных стран Европы и мира. Не фокусируйтесь только на покупателях из России. Работая с агенствами, которые рекламируют в разных странах, ваши шансы найти покупателя сильно возрастают.

Отзывы клиентов
Добавить отзыв
Мой Блокнот  (0)
Новости
Людмила Шабанина
Автор
Людмила Шабанина
Людмила Шабанина – менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в New Estate Bulgaria. Работает в компании с 2008 года. Людмила родом из Киева, но уже около 18 лет постоянно живет в Болгарии. Она не только хорошо знает процедуру покупки и рынок недвижимости, но и сама, на своем личном опыте, прошла весь процесс адаптации и интеграции в болгарском обществе. Если Вас интересует возможность приобретения недвижимости в Болгарии, а в связи с этим возникает множество других волнующих и немаловажных вопросов, то кто, как не Людмила сможет Вас проконсультировать, рассказать, посоветовать и поделиться...
Об авторе
Горян Върбанов
Автор
Горян Върбанов
Горян Върбанов – один из директоров New Estate Bulgaria и работает в компании с самого ее создания в 2005 году. Основным приоритетом его работы является развитие рынка курортной недвижимости в Болгарии и работа с русскоговорящими клиентами.
Об авторе
Ирина Долгопятовa
Автор
Ирина Долгопятовa
Ирина – один из редакторов сайта. Она работает над сбором и обработкой актуальной информации. Ирина занимается недвижимостью в Болгарии больше 3 лет.
Об авторе
Оценка Недвижимости
Сколько стоит Ваша недвижимость?
Имя
Телефон
Email
Город
Подробнее
Недвижимость в Болгарии по типу объекта: апартаменты, дома, земля, коммерческая недвижимость
Апартаменты Дома Коммерческая недвижимость Земельный участок