Newestate
« назад
Что происходит на рынке курортной недвижимости Болгарии. Итоги первой трети 2018 года
03.05.2018
|

Апрель завершился, а значит уже можно подвести итог первой трети 2018 года и поговорить о том, что произошло на рынке курортной недвижимости за этот период, что происходит сейчас и чего стоит ждать в близком будущем.

 

 

На южном побережье рынок динамичнее, чем на северном и в горах

Район Солнечного берега продолжает лидировать по количеству сделок с курортной недвижимостью. В зимние месяцы люди проявляли активность и по отношению к Банско, а вот к недвижимости на северном морском побережье (Каварна) интерес заметно слабее.

Статистика New Estate показывает, что за последние 4 месяца 70% всех сделок осуществилось в районе муниципалитета Несебра (Солнечный берег, Святой Влас, Равда), 20% - в районе горнолыжного курорта Банско и всего 10% - на северном побережье (Золотые Пески, Балчик).

 

Что с ценами

Несмотря на увеличение количества сделок, наша практика показывает, что уровень цен остается прежним. За 1 м2 жилья, в основном, люди склонны платить не дороже 350-450 Евро или:

  • студии продаются по цене 10000–16000 Евро
  • за апартаменты с 1 спальней покупатели сегодня платят от 17000 до 26000 Евро
  • апартаменты с 2 спальнями покупают за 26000–35000 Евро

Конечно, есть продажи и по более низким ценам – 7000-8000 Евро – это малометражные студии в комплексах, расположенных в 3-5 км от пляжа (на побережье) или от станции подъёмника (в горах). Были и сделки, при которых покупатели заплатили 55000-60000 Евро за трёхкомнатные квартиры в 4*-5* комплексах на первой линии моря, но это скорее исключение, чем правило.

 

 

Кто покупает, а кто продаёт недвижимость на курортах Болгарии?

Последние месяцы показали, что активность болгар, как покупателей, уже не временное явление, а установившаяся тенденция. Основными покупателями жилья на морских и горнолыжных курортах являются жители городов - Софии, Пловдива, Стара Загора, Велико-Тырнова и др. или болгары живущие и работающие в других странах Европы.

Болгары покупают квартиры на родном побережье или в Банско с целью использования для семейного отдыха или инвестиций.

Также, мы замечаем увеличение интереса к курортной недвижимости, а особенно в Банско, со стороны граждан Израиля.

Среди покупателей, как и в прошлом году, есть граждане России, Великобритании, Украины, Польши, Германии, Голландии, стран Прибалтики и др.

Основные продавцы сейчас россияне. Это связано с тем, что в последние 5-6 лет они же доминировали как покупатели, а теперь из-за сложной экономической ситуации, девальвации рубля и по ряду других причин, россияне принимают решение продать недвижимость в Болгарии. Но не только россияне продают. С января по апрель 2018 г. мы в New Estate помогли продать недвижимость также и гражданам Великобритании, Латвии, Литвы и др.

 

Поведение владельцев-продавцов на рынке курортной недвижимости Болгарии

Несмотря на то, что наибольшее количество заявок о продаже недвижимости к нам поступает от граждан России, далеко не все являются реальными продавцами. Указывая „желаемую продажную цену“ многие не ориентируются на нынешнюю конъюктуру рынка, а руководствуются суммой, которую потратили при покупке в 2008-2010 г.

Есть и другие аргументы, на которые ссылаются владельцы-продавцы, объявляя завышенную цену, как например: „нам не к спеху“, „наши соседи продают ещё дороже“, „на сайте застройщика цены такие же“, „мне надо получить не меньше, чем „Х… млн. руб.“, потому что такая сумма мне нужна для покупки квартиры в своём городе“ и т.д, и т.п…

К сожалению, у покупателей есть свои встречные аргументы и на практике, пока цена на продаваемый объект не достигнет уровня реальной рыночной (см. выше!), продажа не состоится. Но хорошая новость заключается в том, что рынок очень динамичный и по рыночной цене продавцы находят покупателя, выходят на сделку и получают деньги в кратчайшие сроки – до 2-3-6 месяцев.

 

Что дальше

У нас есть достаточно оснований предполагать, что интерес со стороны болгарских покупателей будет сохраняться и даже расти. И хотя мы ожидали, что эта тенденция приведёт к увеличению цен на недвижимость в курортных районах, в реальности этого не происходит. Предложение продолжает удовлетворять и превышать спрос покупателей. А пока на рынке есть „горячие предложения“, цены повышаться не будут.

До конца текущего года уровень цен и описанные выше тенденции вряд ли изменятся.

 

Мой Блокнот  (0)
Новости
Людмила Шабанина
Автор
Людмила Шабанина
Людмила Шабанина – менеджер по работе с русскоговорящими клиентами в New Estate Bulgaria. Работает в компании с 2008 года. Людмила родом из Киева, но уже около 18 лет постоянно живет в Болгарии. Она не только хорошо знает процедуру покупки и рынок недвижимости, но и сама, на своем личном опыте, прошла весь процесс адаптации и интеграции в болгарском обществе. Если Вас интересует возможность приобретения недвижимости в Болгарии, а в связи с этим возникает множество других волнующих и немаловажных вопросов, то кто, как не Людмила сможет Вас проконсультировать, рассказать, посоветовать и поделиться...
Об авторе
Горян Върбанов
Автор
Горян Върбанов
Горян Върбанов – один из директоров New Estate Bulgaria и работает в компании с самого ее создания в 2005 году. Основным приоритетом его работы является развитие рынка курортной недвижимости в Болгарии и работа с русскоговорящими клиентами.
Об авторе
Ирина Долгопятовa
Автор
Ирина Долгопятовa
Ирина – один из редакторов сайта. Она работает над сбором и обработкой актуальной информации. Ирина занимается недвижимостью в Болгарии больше 3 лет.
Об авторе
Оценка Недвижимости
Сколько стоит Ваша недвижимость?
Имя
Телефон
Email
Город
Подробнее
Недвижимость в Болгарии по типу объекта: апартаменты, дома, земля, коммерческая недвижимость
Апартаменты Дома Коммерческая недвижимость Земельный участок