Продавцам

Дарение недвижимости в Болгарии. Как правильно оформить документы. Таксы и расходы при дарении

25 Январь 14

 

Как правильно оформить дарственную на недвижимость в Болгарии?  Подготовка документов, оформление, регистрация и таксы при дарении.

 

*Данная публикация подготовлена с помощью юрисконсульта компании New Estate Bulgaria - адвоката Пети Патлеевой.

 

Одним из способов передачи права собственности на недвижимое имущество является ДАРЕНИЕ (ДАРСТВЕННАЯ). Этот тип сделки часто используется в Болгарии между близкими родственниками, детьми и супругами. Его преимущество в том, что налоги значительно ниже, чем при акте купли-продажи.

 

Подготовка документов и оформление договора дарения недвижимости (или ее части/доли) аналогичны процедуре купли-продажи, но все таки, имеют некоторые особенности и правила, которые необходимо соблюдать.

 

По договору дарения, право даритель (с одной стороны) - безвозмездно передает (дарит) одаряемому (другой стороне) - свое недвижимое имущество (или его долю), а одаряемый соглашается его принять. Добровольное принятие дарения является обязательным условием при таких сделках.

 

Процедура:

 

Процедура начинается с получения актуального кадастрового плана (на болгарском языке „скица“) и удостоверения государственной налоговой оценки (болг. „Данъчна оценка“) недвижимости, которая будет подарена. Обе стороны – даритель и одаряемый или их законные представители являются к нотариусу, действующему в районе местонахождения имущества. Проект акта дарения представляется нотариусу вместе со всеми другими документами по сделке (основной перечень документов такой же, как и при сделках купли-продажи. Если дарение оформляется между родственниками - дополнительно предоставляется документ, подтверждающий родство). Нотариус исповедует сделку, оплачиваются все необходимые нотариальные таксы, сборы и налоги, акт подписывается сторонами и нотариусом. После этого нотариус регистрирует сделку и передает для записи в имущественный реестр в районный суд (Служба по вписванията) по месту нахождения недвижимости. Запись о дарении отмечается в реестре.

 

Затем, одаряемый, как новый владелец, в течение двух месяцев после сделки, обязан подать декларацию и зарегистрировать теперь уже свою недвижимость в муниципальной налоговой инспекции. Также, недвижимость регистрируется в агенстве БУЛСТАТ и в кадастре.

 

Таксы и расходы

1 . Нотариальные расходы - сумма определяется на основе материальной заинтересованности - стоимости недвижимости по удостоверению государственной налоговой оценки (Данъчна оценка).

2 . Регистрационный взнос (такса вписване) - 0,1% от оценочной стоимости имущества.

3 . Местный налог – при дарении родственникам по прямой линии, налог не взымается.

 

Дарение между родственниками по прямой линии (родители-дети-бабушки-дедушки) и между супругами - не облагается налогом.

 

Если же Дарственная оформляется на лиц, не являющихся прямыми родственниками, то начисляется муниципальный налог (%). За основу берется стоимость недвижимости по удостоверению государственной налоговой оценки и определяется муниципальным советом по месту нахождения имущества.

 

Этот процент варьируется :

 

- От 0,4% до 0,8 % - дарение между братьями и сестрами и их детьми;

- С 3,3% до 6,6% - в любом другом случае.

 

*Если Вы являетесь владельцем недвижимости в Болгарии и желаете подарить свое имущество (или его долю) и оформить договор дарения (Дарственную) на другое лицо - обращайтесь к нам!

 

*New Estate Bulgaria предоставляет услуги по подготовке необходимых документов и оказывает полное содействие по данной процедуре. Стоимость услуг: 500 Евро (независимо от количества лиц - дарителей/одаряемых).