Продавцам

Евро - 85, Доллар – 78. Что ждет рынок курортной недвижимости в Болгарии в 2016 году?

16 Январь 16

2016 год наступил, все новогодние праздники уже позади и New Estate продолжает работать в прежнем режиме, но с еще большим энтузиазмом в интересах наших клиентов!

К сожалению, 2016 год встречаем с негативными новостями о положении экономики в России и Украине – двух странах, чьи граждане за последние 5 лет утвердились как основные игроки на рынке курортной недвижимости в Болгарии. Невероятно низкие цены на нефть и геополитическое противостояние привели к девальвации национальных валют до уровня, которого никто не ожидал. Покупательная способность россиян и украинцев заметно сократилась.

Совсем недавно, например, при курсе 60 рублей за евро двухкомнатный апартамент в 300 метрах от моря можно было купить за 1,5 млн рублей, а сегодня такой апартамент стоит уже 2 125 000 рублей. Снижение покупательной способности граждан России в сочетании с ухудшающимся экономическим положением в стране, порождает новые тенденции, которые уже сейчас проявляются довольно ярко.

1. Увеличение количества желающих продать свою болгарскую недвижимость.

Если в 2013 году россияне были основными покупателями недвижимости, то в 2016 ожидается, что они же станут основными продавцами. По нашей оценке, каждый 5й владелец болгарской недвижимости будет пытаться продать свою собственность. Принимая во внимание факт, что в Болгарии около 70 000 объектов недвижимости принадлежат российским гражданам, то можно предположить, что на вторичном рынке появится около 17 000  новых предложений для продажи.

2. Понижение цен до 20%.

В продолжение сказанного выше, очевидно, что в ближайшее время на рынке появится серьезное количество предложений от россиян. Поскольку совершенно невозможно, чтобы все эти новые предложения сразу нашли своих покупателей, то совсем закономерно можем ожидать снижение цен. Наш прогноз – резкий спад (до 10%) в первом квартале года, затем некоторая стабилизация уровня цен – во втором и третьем квартале, и дополнительный спад еще на 10% - в четвертом квартале 2016.

3. Повышение спроса на дополнительные услуги, связанные с курортной недвижимостью в Болгарии – собственностью россиян.

Учитывая то, что самое большое количество сделок с покупателями из России осуществилось в 2011 и 2012 годах и что первые покупатели, вот уже как, 3-4 года владеют недвижимостью в Болгарии, совсем логично можно предположить, что эти владельцы нуждаются в дополнительных услугах, связанных со своей собственностью. Мы наблюдаем значительное увеличение заявок на услуги по переоформлению права собственности в связи с дарением, разводом или вступлением в наследство. Очень большим спросом пользуются услуги, связанные со сдачей недвижимости в аренду и косметическими ремонтами.

Отмечая эти новые тенденции, можем с уверенностью сказать, что New Estate занимает активную позицию и может предложить адекватный сервис в сложившейся на болгарском рынке ситуации.

Нескромно можем заявить, что мы - одна из немногих компаний, которая уже более 10 лет предоставляет услуги в сфере недвижимости только индивидуальным клиентам и предлагаем исключительно эффективное обслуживание по продаже объектов на вторичном рынке.

Одним из самых больших преимуществ нашей компании является то, что мы работаем не только с русскоговорящими клиентами, а и с покупателями из многих других стран Европы, таких как: Польша, Великобритания, Германия, Румыния, Израиль и др. Кроме того, наши офисы расположены в Софии, Варне, на Солнечном Берегу и в Банско, что также позволяет нам обслуживать большое количество местных покупателей.

Помимо сделок купли-продажи мы предоставляем широкий набор юридических услуг, связанных с переоформлением права собственности, оплатой налогов и пр. В нашей компании работают адвокаты, которые могут предложить решение любых проблем и вопросов юридического характера.

Предполагаем, что 2016 станет еще одним годом значительных перемен на рынке курортной недвижимости. И все-таки, мы в Нью Естейт, настроены позитивно и в среднесрочном плане ожидаем положительного развития ситуации. А если посмотреть фундаментально, можем даже быть оптимистами по поводу болгарского рынка. Ведь апартаменты, расположенные в 300 метрах от чудесного песчаного пляжа в солнечной Болгарии, вряд ли потеряют свою привлекательность и в долгосрочном плане.