Где и почем покупать продукты в Болгарии.
Один из самых популярных вопросов, который задают мне клиенты, где в Болгарии покупать продукты. И сколько они стоят. Попробую рассказать.
Вообще говоря, я, конечно, буду субъективна, и мой личный опыт вряд ли можно рассматривать как пример. Хотя бы потому, что на Солнечном берегу я работаю, и времени бегать по магазинам у меня особо нет. Ну да ладно.
Сразу хочу успокоить всех, кто считает, что в Болгарии нельзя купить некоторые товары, к которым иностранцы привыкли у себя на родине. Не скажу, что в наших магазинах ассортимент тот же самый, что и в российских, но, скажем, гречку купить можно без проблем. Я уж не говорю про молочные продукты, мясо, фрукты и овощи.
Где покупать? В Болгарии много сетевых магазинов, и я рекомендую их. Тут самый большой ассортимент и вполне демократичные цены. Из крупных сетей я выделю Lidl, Carrefour, Kaufland и т.д
Супермаркет "MM" (M.M MARKET) на Солнечном Берегу
Если вы живете в крупном комплексе, не факт, что сетевой магазин будет находиться рядом с вами. А вот лавка с громким названием «супермаркет» будет наверняка. Насколько продукты в ней дороже? Дороже, хотя в последнее время с развитием сетей, небольшие магазины вынуждены снижать цены. Конечно, потратить все равно придется больше, чем в настоящем супермаркете, но если учесть время, которое вы потратите на поиск сетевого продавца, покупка «под боком» может быть и не столь невыгодна. Хотя, конечно, ассортимент в одиночных маркетах поскромнее.
В отличие от России в Болгарии нет понятия «элитные сети» - то есть те, в которых продаются избранные импортные товары и всякие роскошества, вроде мидий, устриц и фуагра по заоблачным ценам. Пожалуй, особняком стоят магазины, в которых продаются так называемые Bio-товары. Я такими не пользуюсь, поскольку считаю, что хорошую еду можно купить и в других местах, но, допускаю, кому-то это будет интересно. Цены в них выше процентов на 25-30…
Примерно на столько же дороже стоят продукты в «русских магазинах», которые за последние 10 лет открылись по всему побережью. Как раз здесь без проблем можно купить и шпроты, и сгущенное молоко, и российские сорта пива, и конфеты. Среди моих знакомых немногие пользуются этими магазинами, скорее это забавная экзотика. Хотя если живешь за границей несколько месяцев подряд, невольно захочется скушать что-нибудь родное.
И, конечно, здорово покупать продукты на рынках. Во-первых, потому что цены там, как правило, ниже. Особенно на фрукты и овощи. Во-вторых, качество продуктов там фантастическое. В супермаркетах вы можете наткнуться на «искусственные» помидоры, на рынке это исключено. В третьих, вы реально можете выбирать – не понравилось у одного, подойдете к другому. Ну и в четвертых, поход на рынок – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Для тех, кто понимает…
Фруктово-овощной рынок в центре Солнечного Берега
Единственный, но очень существенный минус, рынки в Болгарии встречаются отнюдь не на каждом шагу. До них надо ехать. И, например, в Бургасе рынок крупный и недорогой. А на Солнечном берегу и цены выше, и предложений меньше.
Ну и напоследок могу подтвердить, что цены в Болгарии намного ниже российских. В первую очередь, конечно на фрукты. Сейчас яблоки или картошку можно купить меньше чем за лев – то есть дешевле 25 рублей. Столько же стоят персики. Свежая рыба может стоить и полтора лева, и три – в зависимости от сорта. Мясо, говядина – 5-6 левов.