Почему мы считаем вторичную недвижимость в Болгарии очень интересным предложением?
Наша компания NewEstate специализируется на продаже вторичной недвижимости – в основном, на черноморском побережье. Мы считаем, что именно такие объекты более всего интересны иностранным покупателям – из России и Украины.
При этом мы говорим об особой вторичной недвижимости. Мы даже придумали для нее специальный термин – «новая вторичка».
Что это такое? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории рынка недвижимости Болгарии. В нынешнем современном виде он существует совсем недолго – максимум 15 лет. С начала 2000-х в стране начали активно строить новое жилье. Пик строительного бума по нашему мнению пришелся на 2007-2008 год . Посмотрите как выглядят сегодня болгарские курорты, они застроены относительно новыми домами и коттеджами.
Покупателями такой недвижимости стали и граждане Болгарии, и иностранцы. Далеко не все жители нашей страны могут позволить себе квартиры на Солнечном берегу или Золотых песках. А вот приезжающие в Болгарию иностранцы более состоятельны, а учитывая, что недвижимость у нас в принципе стоит недорого (да и жизнь вообще недорогая), их интерес к болгарским квадратным метрам понятен.
Безусловно, не все квартиры за эти годы оказались раскуплены. Но большинство обрели своих первых хозяев. И по прошествии 5-10 лет многие владельцы решали недвижимость свою продать. Хотя на ней, по-русски говоря, «краска еще не облупилась» (надеюсь, мы правильно употребили это выражение). Это новые объекты. С новыми стенами, полами и коммуникациями.
Почему люди продают? Причины могут быть разные. И среди них абсолютно доминирующей. Кто-то заработал на недвижимости какую-то сумму (все-таки цены на жилье в Болгарии долгое время росли и тот кто покупал жилье на ранней стадии мог хорошо заработать), а жить постоянно и не собирался. Кто-то нашел для себя более перспективный вариант. Кто-то просто понял, что Болгария это не его страна – конечно, есть и такие. Каких-то общих негативных причин мы не выявили. Просто люди разные. Кому-то может и не понравиться квартира, которая так впечатлила несколько лет назад.
Среди продавцов много англичан и ирландцев: они активно покупали 10 лет назад, заработали свое и теперь готовы вкладывать в другие объекты. Есть продавцы – болгары. Кстати, в последнее время есть и россияне. Многие из них глубже изучили Болгарию и нашли в стране другое, более устраивающее их место. Или квартиру большего метража.
В результате сегодня на рынке сложилась уникальная ситуация. Во многих комплексах продаются и новые квартиры, у которых пока не было ни одного хозяина. И квартиры, в которых кто-то жил – собственно этот кто-то и продает свое жилье. Например, через нашу компанию.
В последние несколько лет недвижимость в Болгарии дешевеет. Это не обвал, но цены действительно упали. Кроме того, понятно, что жилье (даже почти новое) на вторичном рынке должно стоить существенно дешевле абсолютно нового – иначе его никто не купит. Вот почему на вторичном рынке встречаются поистине уникальные предложения. Это не чудо и не обман – это реальная экономическая ситуация. Это и есть рынок.
Что замечательно в «новой вторичке», так это то, что интересный объект можно найти практически в любой точке побережья. Новые комплексы на самом берегу сейчас уже практически не строят. Просто нет места. И «чуть подержанный объект» найти вполне реально.
Безусловно, к подбору «почти нового жилья» надо относиться очень внимательно. Если вы рассчитываете купить недвижимость в кредит – с квартирой, которую продает частное лицо, сделать это сложнее. Но в общем случае, «новая вторичка» - это очень перспективный вариант.
Вы вряд ли заработаете на нем – цены на недвижимость в Болгарии в ближайшие годы не будут быстро расти. Но если вы покупаете для себя – для отдыха детей, для родителей пенсионеров – такие варианты могут быть очень интересны