Продавцам

Вебинар Prian.ru о текущих тенденциях рынка болгарской недвижимости. Цены сегодня и прогнозы от New Estate

24 Апрель 20

 

Как ведёт себя болгарский рынок недвижимости на карантине? Как изменились цены в курортных районах, а как в Софии? Как в условиях чрезвычайной ситуации продать недвижимость и оформить сделку дистанционно, не приезжая в Болгарию? Стоит ли сейчас продавать/покупать болгарское жильё или имеет смысл подождать до „лучших времён“?

 

На эти и другие вопросы Людмила Шабанина отвечает журналисту и главному редактору портала Prian.ru – Филиппу Березину в рамках „Вебинара о текущих тенденциях рынка зарубежной недвижимости“, организованного порталом Prian.ru, который состоялся 21 апреля 2020г.

 

Прослушать вебинар можно на канале Prian.ru в YouTube, а прочитать подробнее в текстовом формате – ниже (под видео):

 

 

 

 

Россияне продают свою недвижимость в Болгарии

 

В период с 2010 по 2015 год россияне были основными покупателями недвижимости в курортных районах Болгарии. Они активно скупали объекты на побережье и в горнолыжном Банско. Приобретали в собственность как первичное жилье от застройщиков (даже на этапе строительства), так и вторичные апартаменты и дома (в основном от англичан, но не только) – в районе залива Солнечного Берега, курорта Золотые Пески и других приморских городах и поселках. А в последние пару лет именно эти люди, столкнувшись с финансовыми трудностями, выставляют на продажу своё жильё и становятся основными продавцами. Нет, конечно не все, некоторые из них взяли паузу и решили отложить продажу до „лучших времен“.

 

В последнее время к нам поступает все больше звонков от продавцов с вопросами о том, как будет развиваться ситуация, что будет с рынком после карантина, стоит ли срочно продавать недвижимость или лучше пока сдавать в аренду и т.д. Забегая вперёд, можем сказать, что роста цен на курортную недвижимость в ближайшие год-два, а то и больше мы не ожидаем. Хочется верить, что цены хотя бы останутся на нынешнем уровне, но и это маловероятно. Скорее всего, цены будут падать ещё. Поэтому продавцам, готовым реализовать своё жильё, стоит принимать предложения от покупателей (если такие поступают) и осуществлять сделку.

 

 

Болгары покупают жильё на родном побережье

 

Что касается покупателей, то болгары стали еще более активными, чем раньше, благодаря кредитным возможностям. Также интерес к болгарской недвижимости возникает у жителей Западной Украины и жителей стран ЕС.

 

 

Цены

 

Если говорить о конкретных ценах, то сейчас самыми популярными и интересными для покупателей объектами, являются студии 35-40 м2 на второй-третьей береговой линии по цене 10-12000 Евро. Такие студии охотно покупают и сейчас, во время карантина.

 

Есть, правда, сложности с осмотрами объектов вживую во время ограничений передвижения. Но всё-таки при соблюдении всех предписаний болгарского правительства это можно организовать. Зато с административной стороны проблем не возникает – нотариусы работают и принимают посетителей по предварительному звонку. Банки тоже работают. Сделку можно провести и дистанционно – по доверенности.

 

Такая обстановка сейчас на рынке недвижимости в курортных районах, где активный сезон длится не более десяти недель в год. А вот в Софии всё иначе – спада цен мы не ожидаем. Может быть, цены в столице перестанут расти, но и обвала не предвидится. Разве что в рамках отдельных предложений.

 

Вообще, рынок недвижимости Софии последние пять лет только укреплялся – цены росли примерно на 10% ежегодно. «Квадрат» с 800 Евро подорожал до 1300 Евро. Объёмы строительства тоже заметно выросли.

 

 

Когда можно ждать оживления рынка

 

Оживление рынка после пандемии COVID-19 нужно следить по трём показателям:

 

* Первое – это поведение банков. Если они не ограничат выдачу кредитов на покупку курортной недвижимости, это хороший знак. Сейчас банки продолжают кредитовать покупателей под 3-3,5% годовых;

* Второй момент – это свобода передвижения – как внутри страны, так и в международном формате, в том числе и за пределы Евросоюза.

* И наконец третье – это изобретение и применение вакцины против коронавируса.

 

Когда эти показатели сойдутся в одной точке, возможно, цены перестанут падать, а может и начнут расти. А пока владельцам-продавцам стоит готовиться к снижению стоимости объектов и при необходимости скорее продать идти на уступки покупателям по цене.

 

Тем, кто предпочитает не продавать, а сдавать жильё в аренду, можем посоветовать долгосрочную стратегию. Если у вас есть желающий на съём в «долгосрочку» (на весь сезон), выбирайте этот вариант. Потому что, летний сезон 2020 вряд ли будет горячим. Если вы сможете арендной платой хотя бы окупить расходы по содержанию апартаментов/домов, то это будет неплохим результатом в период кризиса.